学会做饭,就是学会谋生和谋爱

很小的时候,我经常跟着奶奶一起去买菜。这个做了一辈子饭的老太太总会有意识地教我分辨猪肉的新鲜程度、茄子的老或嫩、青菜是否打了农药……

回到家,奶奶便给我一把小椅子,让我坐下帮着她剥豆摘菜,做些力所能及的小事。

那个时候的我,懵懵懂懂地重复着这些简单劳动,却并不懂得奶奶是在教我做饭,教会我一生里最平凡但也最不凡的事情。

现在我长大了,独自穿行在超市生鲜区,总觉得脚步轻盈、欢喜四溢。看到了精致漂亮的杯盘碗盏就不由自主想要带回家。不开心时做一顿好的吃下去,就不再惧怕风风雨雨。

原来柴米油盐也是一种成长与修行。因为,食物中蕴含着大千世界,烹饪里也藏着万种乾坤。所以你一定要学会做饭,不仅仅是为了填饱肚子,还为了在这个温柔与残酷并存的世界里,用美食与能量治愈自己。

做饭是一项生存技能

日本有位患癌妈妈千惠,冒着生命危险生下女儿阿花后,不幸癌细胞扩散,生命进入倒计时。这位坚强勇敢的母亲,想要在离世前给女儿留下受用终生的财富。思来想去,千惠决定教会女儿做饭,因为学会了做饭,便意味着生存能力的形成。

阿花 4 岁生日那天,妈妈送了一条围裙给她作为生日礼物,开始有意识地训练她切菜、煮汤。还没有灶台高的小女孩踩着小凳子,颤颤巍巍拿起菜刀锅铲,用稚嫩的小手摆弄锅碗瓢盆,调和油盐酱醋。

当别的孩子还腻在父母怀里撒娇,阿花已经系着围裙掌管起一家人的肠胃和心情。妈妈自然是心疼的,但也只能狠下心,将女儿一把推进生活的磨砺和考验里。她说 :“阿花,做饭这件事与生活息息相关,我要教你如何拿菜刀,如何做家务。只要身体健康,能够自食其力,将来无论走到哪里、做什么,你都能活下去。”

女儿还不到5岁,千惠便与世长辞。阿花的父亲郁郁寡欢消沉度日,却被女儿踮着脚尖做出的糙米饭和味噌汤拯救。

阿花的一生不至于过得太糟糕,因为她不会委屈自己的心和胃,懂得爱自己、爱他人,在任何情况下,都不会放任自己的怯懦和痛苦。

教会一个孩子做饭,便是教会他谋生和谋爱。

做饭是一种生活艺术

遇到过一些姑娘,总是谈做饭而色变。做饭,似乎总带着一丝烟熏火燎的味道,让人不由自主想到围着灶台转的黄脸婆,做好了汤汤水水,守在饭桌前望穿秋水。因此女孩们下意识地抗拒着,抗拒的或许也不是做饭,而是沦为家庭主妇丧失自我的人生。

我也有过这样的偏见,少年时只希望将来的自己穿着高跟鞋驰骋职场,而始终不愿洗手做羹汤,直到大学时去一位教授家里做客。

他的妻子穿着家常的麻质长裙,笑盈盈地切了水果摆盘端上。有橙子、猕猴桃和草莓,用心一放,整个果盘就生气盎然地美了起来。

我悄悄往厨房瞥了一眼,那位师母正安静地切着牛肉,厨房里干净整洁,灶台上还摆了一瓶淡淡紫色的干花。那天的晚饭很丰盛,一桌子的活色生香。师母热情地给我们介绍每一道菜的做法,笑着告诉我们 :“我很喜欢做饭,看着它们在我的手里变得秀色可餐,心里的满足和快乐无以言表。”

原来真的有一种女人,能把柴米油盐酱醋茶变成琴棋书画诗酒花。我们心生崇拜,再往下问,才知道师母主攻美学研究,对美食亦颇有心得。她说 :“女人做饭不是为了讨好丈夫和家庭,而是为了让生活更美丽,因为做饭本身就是一门艺术。”

能用一餐饭来表达自己的审美情趣与玲珑心思的人,自然也懂得从生活重压里抽出身来,过得有滋有味风生水起。

做饭是一份爱的给予

嫁给高先生不到一年,我胖了好几斤,原本孱弱的身体也在逐步好转。他费尽心思研究出了许多营养又美味的菜肴,大大刺激了我的胃口,健壮了我的躯体。补肾的山药、滋补的排骨、美容的番茄,他研究各种菜谱,结合我的身体状况进行改进加工,那些淀粉、脂肪与维生素可以带来源源不断的能量,让我健康、美丽起来。

我觉得幸福,也明白了为什么要嫁一个能为你做饭的男人。因为饮食男女的血肉之躯,需要五谷杂粮和肉类蔬果的供养。

当你真正爱上一个人,便会自然而然想要把深情厚爱都藏进一粥一饭、一丝一缕里。你会怕她吃不好,迫不及待要亲自操刀开火,把全天下的丰盛美好都端到她面前来。厨房的温度,在很大程度上决定着一个家的温度。那方寸之间调和着人间五味,热闹而温馨的香气里倾注了许许多多爱。我们在案板上细细切碎酸甜苦辣,在油锅里慢慢煎炒悲欢离合。一生一世的细水长流,就在这些小小的幸福和欢喜里。

其实,爱到深处最自然的表达,不过是轻声问一句 :“你饿不饿?要不我给你煮碗面?”

做饭是一场人生修行

最会写文章作诗词的吃货,当属宋代才子苏东坡。

但稀奇的并不是那些锦绣华章里的珍馐美食,而是才子的一双妙手,文能提笔武能做菜,发明了以“东坡”命名的系列美食,吃得不亦乐乎,活得酣畅淋漓。

苏轼的一生,遭遇三次贬谪,黄州、惠州、儋州,都是当时的不毛之地,连同肉身被放逐的大概还有那一腔抱负和激情。可他的诗词作品里,甚少出现四顾茫然的忧郁悲观,反而是那种旷达乐观和随遇而安在书卷上鲜活至今,成为许多天涯沦落人的安慰。

这应该与他的爱吃、会吃且善于制作美食不无关系。黄州僻远,生活艰苦,苏轼却捣鼓出了一道色香味美的“东坡肉”,与诗作一起传为美谈。晚年谪居儋州,又发明了一道东坡羹,被后世奉为经典,更不要说东坡肘子东坡豆腐等等了。

我猜想,亲手烹制这些诱人美味时,苏子的一颗心该是静的,像水滴涌入大海,平静却宽厚无边。苏子的美食之旅是一场伟大的人生修行,煎炒炸煮即千锤百炼,酸甜苦辣就是百味人生。

一路走、一路吃,不惧山高水远,也不怕人心险恶。反正还有一双手一颗心,还有大江南北的各式美味。用善于发现美和制造美的心与手,将别人眼里的苟且都活成诗和远方。

当你不知道做什么时,就去做饭。喂饱自己的胃,心也就不空了。

哭着吃过饭的人可以走下去,哭着做过饭的人可以走得更远,因为不灭的信念与不死的梦想依旧在心里闪闪发光。

来源:《文苑》2018年12期    婉兮

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